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html模版遇見最無錫的一場美味品鑒




著名書法傢啟功先生有首詩說, 人生所需多,飲食居其首。五鼎與三牲,祀神兼款友。 美食,是人類最原始和本真的清滴雞精歡。有人說,唯有愛與美食不可辜負?此解甚得世人贊同。

6月8日晚上,在君來世尊酒店內,無錫食品科技園用一場 中國無錫味道品鑒交流會 ,將錫幫菜展示在全國各地飲食界的老饕面前。一桌美食款待自遠方來的朋友,讓更多的人能夠瞭解錫幫菜的鮮美與悠長歷史。

一、【滋味綿長】新鮮食材與本真做法讓人點贊

當天,菜單上的無錫味道讓人垂涎欲滴。薺菜太湖銀魚羹、美極太湖大子蝦、特色遊龍戲金錢、特色農傢蒸糟鵝、無錫傳統醬排骨、農傢清蒸六月黃、四喜清水油面筋、清蒸太湖大白魚、無錫名點小籠包、桂花香糯糖芋艿等,可謂集齊瞭無錫美味。

在廚房,酒店行政總廚唐良目不轉睛地盯著每一道工序,為客人們展示他們最拿手的無錫菜。為瞭這一盛宴,他們已準備瞭好幾天,之前和專傢們進行瞭商討,研究哪些無錫菜最適合在這個季節裡進行展示。

都是非常有無錫特點的菜品,有些是經典的再現 ,唐良說, 遊龍戲金錢 是江南乾隆宴裡中的經典菜式,遊龍是無錫名菜梁溪脆蟮,用蛋卷包裹著蝦仁做出金錢狀,色彩明艷。 四喜清水油面筋 一般是無錫油面筋加上蘑菇、香菇,筍片,但唐良說,這次則用瞭無錫原始的半葷半素做法,加入開洋、蝦仁、蹄筋,從視覺上看是一道素食,但吃上一口,又有蝦仁等的鮮香,形成瞭味覺上的多層次感,妙不可言。更何況,無錫的面筋天下聞名,唐良感慨,其實全國各地都有面筋,他在香港也用過當地的面筋,但沒有一種面筋燒制後,一筷子下去,能像無錫面筋一樣,呈現出一種絲滑的柔軟。

在唐良看來,無錫菜重要的是使用地方所特有的食材,以新鮮取勝,且用最少的調味料,傳遞食物最本真的味道。六月初夏季節,太湖子蝦是無錫人餐桌上的大愛。這次的美妙太湖大子蝦, 運來時一個個都活蹦亂跳著呢 ,唐良說,他們隻用瞭酒和鹽,最傢常的做法讓客人品嘗無錫的美味。冷盤中有一道蝦子茭白,是將蝦子剝一層下來,用油熬過,澆在江南此時 水中八仙 之一的茭白身上,蝦子的鮮香配上太湖邊上新采摘的茭白,微甜而糯性十足,是別處難以品嘗得到的絕配。

除此以外,螃蟹中的六月黃也是無錫特色,此時的螃蟹正值最後一次蛻殼期前,肚子裡充滿流脂型膏黃,是美食傢眼中最綿軟的至鮮極品。

正大集團的副董事長鄭孟印是此次品鑒會上的受邀嘉賓之一,他表示,在外漂泊40多年,全國各地的美味都已品嘗過。當晚,他最難忘的還是無錫醬排骨和銀魚羹,排骨酥軟,肥而不膩,明亮的醬色中透出的膠原蛋白顯示火候恰到好處,薺菜銀魚雞精推薦羹則清爽鮮滑,齒頰留香。

二、【往事悠遠】2500年前就有記載的人間美食

無錫籍美食傢都大明的眼中,錫幫菜的可口有史可鑒。早在幾千年前的《史記》中,司馬遷在《史記 貨殖列傳》中提出 飯稻羹魚 的說法,對吳地飲食文化進行瞭高度概括。

《史記》中另一個故事,則足以代表無錫人對美食的情結與追求。這則故事叫《刺客列傳 專諸刺王僚》,文中寫道: 酒既酣,公子光佯為足疾,入窟室中,使專諸置匕首魚炙之腹中而進之。既至王前,專諸擘魚,因以匕首刺王僚,王僚立死。 說的是吳國公子光(後來的吳王闔閭)借專諸之手登上瞭吳國王位。按照記載,專諸在太湖邊學燒魚之術,做出瞭美味的 全魚炙 ,才有機會刺殺王僚。這仿佛是春秋戰國時期版的 鴻門宴 ,美食江湖居然也帶著萬丈俠義。

這道 全魚炙 的發明者是教專諸做魚的人,春秋時期名廚太和公(或太湖公),說明吳地人的美食淵源。而專諸被後人奉為 廚師之祖 ,為瞭紀念他而建的專諸塔在無錫大婁巷。都大明說,這段歷史,根據記載,發生在公元前515年四月丙子日,有具體的年月日,絕對稱得上信史,可以說是無錫美食的最佳佐證,其孕婦滴雞精他菜系少有這樣年代久遠的記載,可見錫幫菜真是源遠流長。

除此以外,早在14世紀,元代的無錫畫傢倪雲林出過有關無錫的一本美食小書《雲林堂飲食制度集》。這本書籍,比清朝袁枚的《隨園食單》早瞭約400年,可見無錫人對吃的講究,並非一朝一夕之事。

都大明說,一部無錫美食史,與吳地文化、江南水文化和民族工商文化分不開。比如《專諸刺王僚》中提到的 全魚炙 ,因吳地多水,愛吃魚、會做魚是應有之意。這也是無錫船菜的源頭之一,到瞭近代,民族工商業的發展,助推瞭無錫作為船菜的發祥地而聞名天下。

除瞭船菜以外,無錫菜中的醬排骨、筍菇燒面筋、鏡箱豆腐等代表作,也都是色香味俱佳的美食。都大明說,無錫菜還擅長籠蒸碗扣,保留瞭食材的原汁原味。20世紀中葉前後,無錫一些名店所做的錫幫菜,讓大半中國的人魂牽夢繞。

號稱 華人談吃第一人 的唐魯孫,曾寫過一本《中國吃的故事》,裡面有專門的章節寫過無錫菜。在這本書裡,他說 無錫菜不論刀工火候,都可列為菜裡的上品 ,評價頗高。都大明則說,中國菜以前沒有幾大菜系之說,而是分為15個菜幫,無錫大約排在其中的第五六位,排位相當靠前。

在今天,無錫菜在香港、臺灣、日本、歐美都有市場。比如說,無錫人的烤鴨館開到瞭澳大利亞,王興記的餛飩店在日本也有直營店。

三、【未來可期】保留老味道,做好錫幫菜傳承

6月7日至6月10日在無錫舉行的首屆中國餐飲供應鏈博覽會上,提出瞭 從種子到筷子 產業鏈升級的主題。其實對無錫來說,這裡曾有過許多舉世聞名的 美食種子 。無錫盛產的太湖豬、太湖雞、太湖鴨、太湖鵝是中國禽畜類的寶貝,無錫產的蠶豆、茭白都曾紅遍中國。

以茭白為例,無錫是中國二燕窩功效熟茭白的起源地之一,以品質優良而聞名於世。1000多年前,茭白、蓴菜、鱸魚就被列為江南三大名菜。20世紀60年代,無錫茭白開始銷往香港,上世紀80年代後,一度銷往日本。有人近幾年去臺灣旅遊,發現阿裡山的茭白居然也是從無錫引進的。無錫菜中的蔥油茭白和蝦子茭白,以微甜和鮮香而成為中國名菜。

明朝巨富沈萬三在無錫為愛妾貞香築別圃,遍植梨花。這個地方稱為梨花莊,地勢較低,老百姓發現這裡非常適合種茭白,並在茭白田裡築延聖殿敬奉張騫。出使西域的張騫在無錫被稱之為 茭白老爺 ,也是別地所沒有的,頗具趣味。

在美食研究者都大明眼裡,還有乾隆曾親賜惠山腳下廟巷百姓種植 惠山蠶豆 這些無錫美食種子的故事,不僅引人入勝,也說明無錫特有的水土,為餐桌上美味的食材提供基礎。隨著城市的發展,農耕時代的這些食材所在懷孕滴雞精地或許已變為高樓大廈,他和食品科技園方面探討,將來可以在園區保留一片區域,種植這些無錫特色食材,同時制作無錫食材類植物地圖,標明其地理分佈,這是一種地方美食文化的很好再現。昔日的往事和今天的美食,能成為一種新的城市體驗方式。

無錫食品科技園黨工委副書記、管委會主任馮濤表示,作為一傢以食品科技產業為主打的園區,他們要做好大健康、大食品這篇文章。給市民提供新鮮、安全、健康的食材,絕對是最大的民生工程。同時,他們也想借著這個機會,振興錫幫菜。今年首屆中國餐飲供應鏈博覽會在錫舉辦,為錫幫菜的全面集中展示、宣傳和推廣,提供瞭一次難得機遇。

在未來的計劃中,隨著園區的建設,他們還有意打造一座錫幫菜博覽館,展示無錫名菜,挖掘無錫味道,讓錫幫美食為更多世人所熟知。

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